教育频道,考生的精神家园。祝大家考试成功 梦想成真!
会员登录 会员注册 网站通告:

财经

搜索: 您现在的位置: 财富时代-新都网 >> 财经 >> 产业经济 >> 食品 >> 正文

有机肥为何难“当家”

http://www.newdu.com 2017/7/17 人民日报 佚名 参加讨论

  农民不会用、不愿用、不敢用,成了制约有机肥使用的瓶颈。推广应用有机肥,要供需两端一齐发力,捡回农村的“另一半”资源

  “庄稼一枝花,全靠肥当家”,在传统农谚中,“肥”指的是有机肥。过去家家户户用人畜粪便制作农家肥,用秸秆沤草肥,可如今,在不少农村地区,有机肥踪影难觅。按理说,有机肥富含各类有机质和微生物,对培肥地力,提升农产品品质有很好的效果,为啥不受农民待见呢?

  有的农民说“不会用”,施了这么多年化肥,产量噌噌往上涨,改用有机肥心里没有底,老习惯不是说改就能改。有的农民说“不愿用”,沤有机肥,粉碎搅拌、堆积发酵,又脏又臭,费工费时,化肥就省心多了,直接去农资店里拉几袋就行。有的农民说“不敢用”,有机肥劲不足,见效慢,施用成本高,短期内还可能影响产量。

  农民算的是“经济账”,农业发展还要算“生态账”。肥料是粮食的“粮食”,只有营养均衡,庄稼才能茁壮成长。然而,当前一方面农业肥料结构失衡,重化肥、轻有机肥,我国化肥生产和消费量均居世界第一,亩均化肥用量远远高于世界平均水平。这不仅导致了土壤养分流失,板结化严重,也给农产品的质量安全带来隐患。另一方面,大量的有机肥资源尚未得到有效利用。我国各类有机肥资源的实际利用率不到40%,比如畜禽养殖废弃物总量约38亿吨,四成未得到有效处理利用,秸秆每年产量是9亿吨,其中2亿多吨未利用,不仅造成了农业面源污染,更浪费了农村的“另一半”资源。

  当下,农业资源环境的硬约束趋紧,调整生产方式势在必行。中央一号文件指出,深入推进化肥零增长行动,开展有机肥替代化肥试点,促进农业节本增效。农业部也提出到2020年实现这一目标。推广应用有机肥刻不容缓。

  推广有机肥,企业很重要。虽说有机肥市场潜力巨大,但不少生产企业规模小,产品结构单一,与化肥产品相比,市场竞争力弱。这需要有机肥企业苦练内功,完善工艺设备,提升品质,统一产品标准,培育叫得响的肥料品牌。比如有的企业探索有机肥和化肥合理搭配复合产品,弥补见效慢的缺点。同时,政府应加强政策扶持力度,出台用地用电、加工运输等方面的优惠政策,助力企业快速成长。针对有机肥的生产、使用等环节存在的技术难点,组织科研教学单位,联合攻关关键技术。

  推广有机肥,农民得接受。让农民看到实实在在的好处,才会真心实意地接受新鲜事物。新型经营主体有能力,有技术,有需求,应充分发挥新型主体的“领头雁”作用,能人先行先试,探索可推广的经验。针对农村“空心化”的问题,可采取政府购买服务的方式,发挥社会化服务组织的作用。制定技术规范和标准,加强对农民的指导服务。

  “一头猪培一亩田”,加快有机肥的推广应用,要供需两端齐发力,捡回农村的“另一半”资源,让乡村的环境颜值更高,让农业生产的后劲更足。

  《 人民日报 》( 2017年07月16日 11 版)

Tags:有机肥为何难“当家”  
责任编辑:admin
相关新闻列表
没有相关新闻
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论
  • 此栏目下没有推荐新闻
  • 此栏目下没有热点新闻
| 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言 | 联系我们 | 友情链接 | 版权隐私 | 返回顶部 |