财富时代,企业家的精神家园,帮助中国企业家在全球化进程中取得成功。
会员登录 会员注册 网站通告:

高端视点

搜索: 您现在的位置: 财富时代-新都网 >> 高端视点 >> 前沿 >> 正文

维基帮助专利审查

作者:Nicholas…    新闻来源:财富    点击数:    更新时间:2010/3/30

    一种源于博客的想法得到了 IBM 与微软公司的认可

    作者: Nicholas Varchaver

    问题: 以次充好的专利四处泛滥。

    解决之道: 维基百科全书(Wiki-pedia)?

    这是一个由 IBM 和其他公司发起的试点项目的基本理念,而美国专利商标局(U.S. Patent and Trademark Office)看来已准备好为这个项目开绿灯。此项目将把维基方式的咨询版运用于专利批准过程。

    现在的问题是,专利申请在过去 20 年已经增长了两倍,以致审查人只有平均 20 小时的时间来彻查一个复杂的专利,调研过去的发明,并且决定是否授予专利。结果,批评家们坚信专利的质量已经下滑,赚钱的专利权已经被授予给了那些并非新点子的想法。

    一种解决办法是,让精明的外来者介入专利的审查过程,如同在线百科全书维基所做的那样,大大增加专利审查人所能得到的信息。去年 7 月,纽约大学法学院教授贝丝•诺维克(Beth Noveck)在她的私人博客中提到了这种想法,并就此在《有线新闻》(Wired News)上发表了一篇文章。接著,这引起了支持这一想法的 IBM 公司的注意。IBM 公司知识产权法副总裁戴夫•卡普斯(Dave Kappos)指出,“这是一个非常有效的理念,因为它将大大提升全世界科技人才的巨大潜能。”

    诺维克与 IBM 以及专利局一起开发了一套系统。它不仅能让发明者看到一种所谓的新想法是否已经被应用,还能让察看者为彼此提交的申请打分,如同他们在 eBay 和亚马逊(Amazon)网上所做的一样。而专利审查人只需要审查得分最高的 10 项申请。理论上,这样可以避免那些试图以提交伪造材料的方式破坏其他竞争者的申请。

    包括 IBM、微软(Microsoft)和惠普(Hewlett-Packard)在内的公司发起者将会为此项目准备 250 到 400 个软件专利。专利专员约翰•多尔(John Doll)说,“我们只是想在交给专利商标局的领导之前在细节上做最后的检测,然后得到最终的批准,以继续这个项目。”诺维克认为,测试可在 2007 年年初进行。如果成功的话,整个专利局就都将使用这种方法。诺维克说,“很明显,我们要试图连接一些我们在私人领域看到的个人生产信息系统。”而那些抱怨专利审查程序的人可以参与修复它。

    译者: 程宇

Tags:$False$  
责任编辑:admin
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻:
  • 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论
    • 此栏目下没有推荐新闻
    • 此栏目下没有热点新闻
    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言 | 联系我们 | 友情链接 | 版权隐私 | 返回顶部 |