财富时代,企业家的精神家园,帮助中国企业家在全球化进程中取得成功。
会员登录 会员注册 网站通告:

高端视点

搜索: 您现在的位置: 财富时代-新都网 >> 高端视点 >> CEO访谈 >> 正文

“扁平化管理催生高效和创新”——访汉莎航空公司大中国区董事冯楚伦

作者:佚名    新闻来源:财富    点击数:    更新时间:2010/3/16

(摄影:CMC)

    1926 年,两架 Junker G24 飞机成功首航北京,揭开了汉莎航空(Lufthansa)在中国 80 多年的发展历史。现在,汉莎航空已经成为在中国运营的最大的欧洲航空公司。

    在最近收购了一系列欧洲小航空公司之后,汉莎航空已经超越法国航空,成为欧洲最大的航空公司,从而使其在中欧之间的本地化业务上有更大的灵活性和竞争力。

    作为一家有较长本地化历史的跨国公司,汉莎航空借助扁平化管理和商业智能等科技手段保持强大的竞争力,并在适应多变的中国市场的同时不失创造力。例如,在危机到来时,汉莎航空和中国互联网人际社区联手,赢得了学生群体,成为新的补充性业务来源。

    最近,汉莎航空公司大中国区董事冯楚伦在接受《财富》(中文版)高级编辑顾问章劢闻采访时透露了汉莎扁平化管理的细节,其中包括管理上的灵活性、本地化的挑战,以及科学管理的手段等。

汉莎航空公司大中国区董事冯楚伦(左一)接受《财富》(中文版)采访现场。
观看本次采访视频>>>

    《财富》(中文版)问:汉莎航空选择航空业最惨淡的时期进行了一系列的并购。请问这些行动为你们带来了哪些竞争上的优势?

    冯楚伦答:汉莎航空的确在欧洲进行了一些并购,比如并购瑞士航空、奥地利航空、英伦航空、布鲁塞尔航空等。我们公司现在是欧洲最大的航空公司,乘客可以在法兰克福、慕尼黑、维也纳和苏黎世四个航站转机,而且中国乘客将会享受更为灵活的票价。联手这些航空公司之后,我们在联程票、候机室共享和里程积分方面已经比对手有了很大优势。

    目前,虽然不能透露具体的收入数字,但可以说当前中国区的收入已经升至占亚太区总收入的 1/4 左右,并且还在增长。不过,汉莎航空目前在亚洲最大的市场仍然是日本。

    问:英国航空指出,高档舱位乘客数和票价的下降对汉莎航空的打击甚大。如果这是事实,您如何看待竞争对手的评价?

    答:我不太清楚英国航空公司从哪里得来的信息。但是请不要忘记,对比包括英航在内的其他航空公司,汉莎航空没有那样依赖金融业客户。虽然我们也有德意志银行这样的大客户,但汉莎航空最大的服务对象是制造业,其中包括汽车制造业,还有一些德国颇具实力的中小型制造企业。他们当中很多是德国经济的支柱。

    正因为如此,在经济危机第一波势头到来之时,由于对金融业客户开放程度有限,我们并没有受到太大的冲击。但是,随制造业遭受冲击,我们也开始蒙受损失,去年夏天过得很艰难,但我们支撑到了现在。我们注意到,很多公司已开始恢复商旅预算。它们的全球业绩虽然良莠不齐,但在中国市场却往往颇有斩获,所以在这里我们有更乐观的态度。

    此外,民航业天生很容易受到外部环境的影响。经历了 SARS、油价危机、伊拉克战争等事件,我们已经习惯于在应对完一次危机以后,马上为下一次危机的到来做好准备。

    问:历史上,汉莎航空在应对危机时往往能够用“灵活的”手段化险为夷。您能否举例说明,在中国,汉莎航空有哪些灵活而有效的战略?

    答:毫无疑问,我们手中没有可以预测未来并让我们知道如何逢凶化吉的水晶球。但是我们可以分析,并想出对策来适应外部环境的变化。2009 年 1 月,我们就发现了行业负面影响的迹象:一些核心企业客户改变了商旅政策,试图减少旅行时间和预算。

    我们的应对,就是在波音 747 上拿掉了一些商务舱座位,转而置入了更多的经济舱座位。同时,在空中客车 340 上设计了更薄的经济舱座位,它们更节省空间,从而给了经济舱乘客更多的腿部空间。此外,这些座位更轻,从而降低了飞行负载,提升能效。

    我们在很短时间内就做出了这些决策,并且调整了票价。此外,我们开始主动寻找新的客户群体。既然企业客户数量减少,就必须有新的客户群体补充进来,比如学生群体。而在这方面,我们试图采用和互联网社区合作等富有创造力的方式,而不仅仅是靠降低票价,因为降价是路人皆识的手段和武器,而我们此刻需要为客户提供更多有价值的服务,这才是我们的生存之道。

    问:汉莎航空与中国一家知名社交网站合作已经一年有余,成果如何?

    答:此项合作的第一目的,就是找到并吸引我们的新客户群体,量体裁衣,提供他们需要的服务。欧洲市场有很多身处异乡的中国学生,他们在互联网上记录欧洲发生的一切。比如,如何游览巴黎,有哪些特色餐厅,以及如何选择法国的大学,等等。

    其中,有 12 位居住在欧洲不同国家的学生正在为我们工作,与我们的潜在客户群体互动。在社区中,我们还设置了很多刺激互动的“小花样”,比如定期发送贺卡、提供实习机会、与空乘人员交流等。我们的空姐在社区中不断更新自己的博客和照片。学生们对汉莎航空和欧洲企业的实习机会等都有无限的好奇,会主动参与我们的活动。由此,我们也销售了大量的机票。

    这些手段其实没有超出汉莎航空传统市场推广的范畴,但学生对我们来说是全新的客户群体。之前,我们无法直接了解他们,而他们都是社交网站忠实的注册用户,现在我们获得了他们的电子邮件等信息,让更密切的沟通成为可能。

[1] [2] 下一页

Tags:汉莎航空;冯楚伦;扁平化管理  
责任编辑:admin
相关新闻列表
没有相关新闻
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论
  • 此栏目下没有推荐新闻
  • 此栏目下没有热点新闻
| 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言 | 联系我们 | 友情链接 | 版权隐私 | 返回顶部 |