财富时代,企业家的精神家园,帮助中国企业家在全球化进程中取得成功。
会员登录 会员注册 网站通告:

高端视点

搜索: 您现在的位置: 财富时代-新都网 >> 高端视点 >> 管理聚焦 >> 我是如何工作的 >> 正文

清洗行业

作者:Julie Sc…    新闻来源:财富    点击数:    更新时间:2010/3/16

    詹姆斯•戴森(James Dyson)戴森公司创始人兼董事长

    采访: Julie Schlosser

    这位 59 岁的英国工业设计师虽然在一个稍稍有些让人反感的电视广告中担任主角,但他凭著对设计出更优秀的吸尘器的执著精神创造了巨额财富。他的公司有 1,759 人,总部位于英国马姆斯伯里。过去 13 年里,公司售出了 2,000 万个不用吸尘袋的吸尘器。现在,戴森正设法解决新难题,如公用烘手机及机器人技术,他向《财富》杂志介绍了他的战略。

    留意挫折。我经常被日常生活中用到的东西搅得心烦意乱,但我也正是从中找到了灵感。真空吸尘器就是让我感到格外沮丧的一样东西。它很容易被灰尘堵住,失去吸力。我想到了电灯泡,尽管它们最终也会爆裂,但在此之前,它们会给你带来 100 瓦的亮度。我想到了可能的解决办法,但是大约过了 4 年,这种办法才真正奏效,此后我又做了 5,127 个模型。大家都知道我们公司生产吸尘器、数字马达和烘手机,但我们还在从事许多其他的发明,而且有很多发明已经起步了。我寻找那些工作方式不正确、有待改进或者效果不理想甚至让人感到失望的东西。那些失败的东西,或是很难使用的东西,恰恰是我们的出发点。

    把骄傲自满的对手视为机遇。我相信,只要你能拿出更好的产品,人们就会想得到它。正因为如此,我不怕别人说我幼稚。在生产吸尘器的时候,我闯入了一个大型公司林立的领域,这些公司都有多年的从业经验。不过我想,如果我对吸尘器感到失望的话,别人也会有同感。我并没有被这些大公司吓倒,因为我觉得它们在这方面没做什么工作。它们年复一年地生产著同样的东西,而且也没能真正改变这项技术。

    在办公室寻找灵感。我的办公室有点像家里的厨房。我有一张大理石圆桌,坐的是埃姆斯椅。我想营造一种轻松的、可以激发创造力的氛围。我有一些智力玩具,如飞机模型。还有一个老式的水下随身听。它的发明者盛田昭夫(Akio Morita)因为生产录音机而发了财,之后他又突然决定生产一种只能播放但不能录音的产品。我觉得这真是一招奇思妙想。

    直接沟通。我尽量避免使用电话和电子邮件。我一天读上 3 封电子邮件就算很多了。我宁可直接去和别人当面交谈。我有一个 BlackBerry,我觉得它的设计并不是太好看,但它的软件很棒。铅笔是我的常用工具。我有一支非常顺手的绘图铅笔,从读大学时就一直用它。

    为失败而兴奋。工程师一生中有 99% 的时间都在遭遇失败。所以,失败显然不会让我消沉。你不会从成功中学到什么,因为成功并不多见。事实上,失败就像毒品。你每天兴高采烈地投入工作,因为你知道有无数的问题正等著你解决。它随时都会出现,因为你有可能找到解决办法,也可能找不到。而公司的未来就取决于此。 直接交流 戴森不喜欢电子邮件或大型会议,他更愿意面对面地交流。

    译者: 萧艾

Tags:$False$  
责任编辑:admin
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻:
  • 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论
    • 此栏目下没有推荐新闻
    • 此栏目下没有热点新闻
    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言 | 联系我们 | 友情链接 | 版权隐私 | 返回顶部 |