教育频道,考生的精神家园。祝大家考试成功 梦想成真!
会员登录 会员注册 网站通告:

管理学

搜索: 您现在的位置: 经济管理网-新都网 >> 管理学 >> 科技管理 >> 正文

应加快建设具有全球影响力的科技创新中心

http://www.newdu.com 2020/6/22 《人民论坛·学术前沿》2020年06期 杨丹辉 参加讨论

    摘要
    全球科创中心是推动科技成果转化的新载体,也是国家创新体系的重要组成部分。加快创新成果的高质量转化需要借鉴发达国家的经验,牢牢把握新一轮科技革命和产业变革的战略机遇,在我国科技资源丰富、配套体系完善的城市,打造特色鲜明、具有全球影响力的科技创新中心,吸引高端要素集聚,营造鼓励创新创业的文化氛围和宜居宜业的城市环境,促进知识的创造和高水平转化。通过全面提升全球创新链的领导力,不断强化创新驱动,夯实产业升级与城市转型协同发展的科技基础,从而更好地服务于现代化经济体系建设。
    关键词
    全球科创中心;创新驱动;成果转化;高质量发展
    近年来,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,科技创新领域的大国竞争全面升级。随着研发活动日益复杂化、系统化,世界范围内科研组织方式和空间布局正在发生重大变化。在创新活动日益集聚化的趋势下,发达国家相继建成一批特色鲜明的全球科创中心,凝聚高端要素,加快创新成果的产业化进程。经过改革开放四十余年的持续投入和积累,我国已成为仅次于美国的研发投入世界第二大国,研发强度明显高于同等发展水平国家,并超过部分发达国家。然而,现阶段中国经济增长和产业发展仍主要依靠要素投入的增加,无论是传统产业还是新兴产业,创新驱动的作用尚未充分释放。为提升创新能力和城市美誉度,落实习近平总书记作出上海“要加快向具有全球影响力的科技创新中心进军”的重要指示,2015年上海市率先提出建设具有全球影响力的科技创新中心。目前,国内一些科技资源较为丰富的城市已初步具备建设全球科创中心的条件,应对标发达国家的先进理念、模式及经验,加大政策支持力度,完善创新生态,打造世界级的创新高地,使其成为引领城市转型、实现高质量发展、带动科技体制改革和制度创新的新型载体和重要平台。
    全球科创中心的共性特征
    全球科技创新中心特指在一个区域(通常是城市)内,实施以科技研发及产业化为重点的发展战略,对科技研发和高科技产业进行持续的资金投入和生态优化,吸引各类创新要素,掌握承担科技研发、成果转化、人才配置的各种组织资源,建成针对科研机构和高科技企业的综合服务体系,营造保障创新体系长效运行的环境和文化氛围,形成具有全球影响力的科技创新和产业化空间集聚效应。
    从世界范围内的实践来看,全球科创中心具有强大的知识和经济辐射能力,不仅是特定区域内创新驱动产业发展的火车头,而且是一个国家参与国际研发和产业分工的重要枢纽,更是全球创新体系的关键支点。由于各国创新资源、经济体制、产业结构、创业文化存在差异,科创中心的发展模式多种多样。其中,美国硅谷、英国剑桥、以色列特拉维夫等地区依托著名大学、研究机构和高科技企业,集成世界顶级研发资源,逐步形成以科技成果输出为主的发展模式。纽约、东京、伦敦等城市,则将一流的科创活动作为国际化大都市的发展动力,依托交通、信息、金融、人才等区位优势,吸引跨国公司在当地布局全球创新链和产业链,是较为典型的汇聚型发展模式。另有一些城市和地区如慕尼黑、新加坡,立足完善的制造体系和优良的产业生态,高效率、高成功率地推进最新科技成果在当地实现产业化,打造成果转化型的“后向”发展模式。
    深入考察不难发现,尽管建设理念和发展方向有差别,但全球科创中心也具有共性特征:一是随着研发活动集聚度提高,高端要素对优质区位条件(科创中心或城市)的黏着度增大,导致世界范围内科技创新的“马太效应”显著增强,对科技人才的“虹吸”作用逐步放大;二是科创中心与当地产业转型、基础设施升级,以及公共服务质量改善形成越来越紧密的良性互动,共同推动产业体系向高级化演进;三是全球科创中心不断探索产城深度融合的新模式,面向新一轮科技革命和产业变革,全面提升城市活力和居民生活品质,营造创新空间、产业升级与地产开发相互加持的财富新生态。
    需要强调的是,全球科创中心不同于一般意义上的科技研发中心,也区别于高科技产业园区。建设全球科创中心最重要的步骤是打通创新链的各个环节,推进科技研发成果可持续、高水平的产业化,使得科技创新与产业转型互为支撑和动力,引导前沿性、高水平、可持续的创业创新活动为产业发展和城市转型持久赋能。对于中国而言,建立全球科创中心,不能仅局限于对传统以院所科研机构为主的创新体系的补充和完善,而应将其作为国家创新体系的重要组成部分,使之成为提升中国核心城市国际竞争力和影响力的战略举措。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

Tags:应加快建设具有全球影响力的科技创新中心  
责任编辑:admin
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章列表
    没有相关文章
    请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论
    • 此栏目下没有推荐文章
    • 此栏目下没有热点文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言 | 联系我们 | 友情链接 | 版权隐私 | 返回顶部 |