教育频道,考生的精神家园。祝大家考试成功 梦想成真!
会员登录 会员注册 网站通告:

管理学

搜索: 您现在的位置: 经济管理网-新都网 >> 管理学 >> 观点 >> 正文

把养老产业植入“富美乡村”建设打造我省田园休闲养老新业态

http://www.newdu.com 2018/4/16 福建日报 吴宏洛 参加讨论

    习近平总书记在十九大报告中明确提出实施乡村振兴战略。在人口老龄化加速推进的背景下,开发乡村田园休闲养老产业,是提振乡村经济极具潜力的新业态。
    ◆养老产业植入“富美乡村”建设是可行之举
    “富美乡村”建设给予田园休闲养老产业发展于独特优势。城市老年人返乡养老,本质上属于老年度假旅游。由于乡村居住“阡陌相通,鸡犬相闻”的田园性,居民共处熟人社会,让城市老年人获得更加颐养健康的生活方式,提高了他们的生活质量。养老产业进入乡村,不仅可以完善农村的养老功能,有效利用农村闲置土地,也能吸纳剩余劳动力和贫困人口就业,带动农村新经济新业态的发展,符合富美乡村的建设要求。
    首先,老年人返乡能够带动乡村旅游业发展。一方面,城市老年人的来访,进一步推动了“富美乡村”建设;另一方面,美丽乡村又吸引了更多城市老年人入住,二者相辅相成。城市老人体验田园风土人情,享受旅游资源,放松心情,颐养天年;田园养老项目聚集人气,吸引更多的人来乡村旅游,这无疑有利于振兴农村经济。
    其次,“富美乡村”建设为发展养老产业提供了条件。一是“富美乡村”建设为田园休闲养老产业的发展提供了良好的生态环境。在有山有水的田园,老人可以贴近大自然,参加种植、围养、采摘、垂钓等活动,既丰富晚年生活,构筑老人的田园梦,又可摆脱城市的“挤压”感。二是我省的“富美乡村”大多拥有古村落等历史古迹,文化内涵丰富,打造成具有文化休闲意趣的特色养老村镇,可以丰富老年人的文化生活,陶冶情趣,提升养老品质。三是乡村养老大大降低了养老成本。目前城市退休人员养老金总体不高,在乡村的养老成本较城市为低,吃喝原生态,娱乐有山水,既符合老年人养生养老需求,又能享受诗情画意的“田园生活”。
    第三,“富美乡村”为养老产业发展带来机遇。随着人口老龄化社会的到来,美丽乡村清新、恬静、宜居的生态环境对城市老年人有很大的吸引力。“富美乡村”既能让城市老年人回归田园,又给农村带来新的发展机会。据悉,在北京、杭州等地,已经将乡村休闲养老作为新业态进行探索。我省可借鉴省外先进经验,把养老产业植入“富美乡村”建设中,开发乡村休闲养老项目。
    ◆乡村田园休闲养老产业发展面临的主要问题
    以“富美乡村”建设撬动养老产业发展,尽管具有独特优势,但制约我省乡村休闲养老产业发展的问题仍是客观存在。
    首先,乡村养老的有效需求不足。我省乡村养老消费市场远未形成,巨大商机未能转化为养老市场的有效“卖点”。受传统观念的影响,许多城市老年人没有购买养老服务的主动需求,乡村养老服务的客源不稳定。乡村“医养结合”短板和医疗条件的滞后,也阻碍了城市老年人迈向田园的脚步。受养老金和社会保险属地管理等诸多因素制约,相当数量的城市老年人无力选择田园休闲养老生活。
    

[1] [2] [3] 下一页

Tags:把养老产业植入“富美乡村”建设打造我省田园休闲养老新业态  
责任编辑:admin
相关文章列表
没有相关文章
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 此栏目下没有热点文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言 | 联系我们 | 友情链接 | 版权隐私 | 返回顶部 |