教育频道,考生的精神家园。祝大家考试成功 梦想成真!
会员登录 会员注册 网站通告:

管理学

搜索: 您现在的位置: 经济管理网-新都网 >> 管理学 >> 公共管理 >> 正文

目光向下 推进智慧社区建设

http://www.newdu.com 2018/6/13 经济日报 冯奎 参加讨论

    我国智慧社区的政策方向初步形成、推进内容已见雏形、多元主体正在培育。《城乡社区服务体系建设规划(2016—2020年)》明确提出了智慧社区建设这一目标,未来就是要建设设施智能、服务便捷、管理精细、生态宜居的智慧社区。
    智慧社区建设进入了一个黄金发展时期,这是因为社区为城镇化、信息化提供了相交、相融的理想平台。
    第一,推动社区智慧治理现代化是现代化治理体系的重中之重。实现治理现代化,短板是社区治理。社区智慧治理必将成为政策重点支持的方向。
    第二,智慧城市的应用场景越来越向智慧社区聚焦。智慧城市建设有两个方向,一是向广域区域特别是城市群方向扩展,另一个是向微观的区域、纵深的领域延伸。智慧社区是未来建设的一个重点方向。
    第三,“互联网+城乡服务”越来越向社区延伸。尤其是近年来,各项信息惠民政策走向城市,城市采取各类办法打造智慧社区,推动信息惠民政策服务社区市民。
    第四,城镇化和乡村振兴催生越来越多的智慧社区。中国的城镇化仍然在快速发展之中,乡村振兴是未来重大政策方向。中国城市型社区有十几万个之多,农村社区的范围不断扩大。城镇化与信息化在社区相遇带来了智慧社区的巨大发展。
    抓住智慧社区建设的机遇,推进智慧社区建设,首先有利于提高市民的幸福感。社区离普通市民最近,最容易让人产生获得感、幸福感。其次有利于提高城市和社区的吸引力。目前在城市层面抢人,未来会在社区层面抢人。智慧社区建设是加分项目,能够提升社区活力。三是有利于满足消费扩大内需。智慧社区建设有利于养老、家政、休闲、康养等一系列需求的满足,包含着庞大的商业机会。四是有利于吸引社会资本投资。社区数量庞大,未来将集聚七成甚至更多人口。投资社区就是投资未来,这已经引起了许多机构投资的重视。
    推进智慧社区建设,是未来城市发展的重要着力点,关键是要形成合力。
    首先,要重视智慧社区的组织协调。尤其要重视智慧城市部际协调小组、全国社区建设部际协调小组的作用,要为智慧社区建设提供政策支持。
    第二,要进一步推动智慧社区的标准化建设。标准化的工作推进,有利于降低同类型智慧社区建设的时间成本、投资成本。
    第三,要重视发挥市场化的力量。借助智慧社区建设,培育多元主体积极参与,形成共建、共营、共享的良好生态。
    第四,要打造一批样板型的智慧社区。要在不同类型、不同发展水平的城市,选取一批样板型智慧社区,推动互相借鉴,加快智慧社区健康发展。
    (作者系国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长)

Tags:目光向下 推进智慧社区建设  
责任编辑:admin
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论
    • 此栏目下没有推荐文章
    • 此栏目下没有热点文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言 | 联系我们 | 友情链接 | 版权隐私 | 返回顶部 |