教育频道,考生的精神家园。祝大家考试成功 梦想成真!
会员登录 会员注册 网站通告:

管理学

搜索: 您现在的位置: 经济管理网-新都网 >> 管理学 >> 公共管理 >> 正文

【社科时评】调整落户政策 让城市发展更持续

http://www.newdu.com 2022/1/5 本站原创 闫琪 参加讨论

    人才资源是其他资源开发和利用的决定性因素,是第一资源。习近平总书记在中央人才工作会议上强调,当前,我国进入了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。作为重要的战略资源,人才是城市持续发展的重要引擎,只有拥有丰厚的人才资源,城市发展才有不竭动力。
    积极畅通人才有序流动渠道
    近年来,各个城市为了留住高端人才,使出浑身解数,城市间的“人才争夺战”愈演愈烈。然而,尽管一些城市在吸引人才方面决心和投入很大,但受制于户口管理制度等原因,往往事倍功半。像北上广深这样的特大城市,优越而集中的社会资源令人向往,但时常一纸户籍难倒英雄汉,极高的落户门槛、居高不下的房价让人望洋兴叹。近日,上海市学生事务中心官方微信发布《通告》称,决定开放第二批2021年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业落户受理工作,并试点在五个新城和自贸区新片区就业的本市应届研究生毕业生符合基本条件可直接落户的政策。消息一出,再次引发社会对松绑落户政策的热议。
    其实,党的十八大以来,我国围绕如何培养、引进和使用人才进行了一系列重大部署,国家以前所未有的力度畅通人才有序流动渠道,激发“人”的力量。为了吸引人才,全国各地也都在持续发力,政策方案频出,初步形成了人才良性流动的良好氛围。例如,《广州市引进人才入户管理办法实施细则》《南京市积分落户实施办法》《武汉市引才育才年度重点任务及资金安排》等地方政策的出台,都是通过放宽落户政策,吸引并留住人才的有益尝试。
    调整落户政策为城市发展和人才流动开路
    作为城市化发展的必然趋势,调整落户政策,对城市、个人都是很大的利好。之于城市,放开落户有利于减少实际城镇化率与户籍城镇化差额,提升我国真实城镇化率。取消和放宽落户门槛,也给予了城市在吸引人才方面更大的底气,为地方吸引人才创造更好的条件,筑牢社会性流动基础,让更多人才安家落户,从而实现城市的崛起,推动城市可持续发展。
    城市的核心是人,城市的发展,归根结底是人的发展。一个健康的城市,必然是由各行各业、形形色色的人构成的,既需要懂技术、懂管理的高端人才,也需要一线的基础劳作者。对外来人口而言,能够在长期工作、居住的城市落户,无疑给予了他们更多的归属感。流水不腐,户枢不蠹。落户条件的取消和放宽,也让人才实现更为自由、合理、有序的流动,在更大的范围找到更适合自己的舞台,释放出更大的能量。最终形成城市有序发展,人才竞相涌现的生动局面。
    完善人才配套服务让城市更有温度
    当然,落户门槛做“减法”也意味着城市公共服务供给要做“加法”。户籍背后承载的教育、医疗、住房等一系列与日常生活密切相关的“必需品”,是制约人才流动的重要因素。城市在享受人口红利的同时,也要在城市规划、教育、医疗、住房、交通等基本公共服务方面做好配套服务,用前瞻性的思维去谋划城市的未来发展。
    吸引人才落户相对容易,难的是把人留住,把心留住,这就需要营造尊重人才的良好氛围,让他们能够在城市安居乐业。松绑落户政策,无疑让资源配置更加合理,这正是“中国之治”越来越趋于公平公正的用心体现。
    
    (作者单位:中国社会科学网)

Tags:【社科时评】调整落户政策 让城市发展更持续  
责任编辑:admin
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章列表
    没有相关文章
    请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论
    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言 | 联系我们 | 友情链接 | 版权隐私 | 返回顶部 |