教育频道,考生的精神家园。祝大家考试成功 梦想成真!
会员登录 会员注册 网站通告:

管理学

搜索: 您现在的位置: 经济管理网-新都网 >> 管理学 >> 公共管理 >> 正文

重奖科技创新“展决心增信心”

http://www.newdu.com 2019/1/10 经济日报 冯海宁 参加讨论

    2018年度国家科学技术奖励大会近日举行。值得关注的是,2018年度国家科学技术奖奖金标准作了调整,由每人500万元调整为每人800万元,奖金全部属获奖人个人所得。国家最高科技奖是我国科技领域最高等级、最具权威、最高荣誉的奖项。设立近20年来,该奖项首次调整奖金额度和结构,释放了多重积极信息。
    首先,每位获奖者奖金额度比往年增加300万元,说明国家更加重视科技创新和个人贡献,是在鼓励更多人尤其是科技人才向获奖者学习。近年来,我国发布多项科技新政,为科研人员松绑,以激发科技创新活力,此次通过大幅上调奖金标准奖励个人,进一步表明了国家提升科技实力的决心。
    其次,奖金全部由获奖者个人支配,赋予了获奖者更大自主权。据报道,1999年国家最高科技奖设立时,规定奖金数额为500万元,其中50万元属获奖人个人所得,450万元由获奖人自主选题,用作科学研究经费。这在一定程度上限制了获奖者支配奖金的权利。此次允许奖金全部由获奖者个人支配,既是对获奖者的尊重,也有利于奖金发挥更大作用。实际上,即使奖金全部由获奖者个人支配,获奖者也未必用于个人私事。以2017年度国家最高科学技术奖得主之一的王泽山院士为例,在被问到500万元奖金怎么使用时,他明确表示将用于学科建设和人才培养。
    在本次颁奖仪式上,国家领导人和两位最高奖获得者一起,为获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中国国际科学技术合作奖的代表颁发证书。这种仪式对两位最高奖获得者来说,既是一种肯定,又是一种荣耀,同时还带有传承科学精神的意味,值得赞许。
    从这些变化中,人们充分感受到国家对于科技创新事业的重视,既让广大科技工作者看到了信心,也必将激发他们立志创新、努力攀登世界科技高峰的动力。

Tags:重奖科技创新“展决心增信心”  
责任编辑:admin
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章列表
    没有相关文章
    请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论
    • 此栏目下没有推荐文章
    • 此栏目下没有热点文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言 | 联系我们 | 友情链接 | 版权隐私 | 返回顶部 |