财富时代,企业家的精神家园,帮助中国企业家在全球化进程中取得成功。
会员登录 会员注册 网站通告:

管理实务

搜索: 您现在的位置: 财富时代-新都网 >> 管理实务 >> 管理聚焦 >> 执行力 >> 正文

浅谈如何提高制度执行力

作者:赵国芳    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2009/10/8

  多年来,农村信用社在实际工作中存在这样那样的违规违纪现象,归根究底,内部控制不力、制度不能有效执行是制约其发展的主要原因。制度为什么不能被很好地执行呢?原因主要有以下几个方面:

  一、制度的制订和完善存在差距

  1、制度不切合实际,可操作性差。近年来,不管是商业银行还是农村信用社案件频发不止,正因如此,各金融机构便不断地制定和完善内控制度。在此过程中,部分信用社就在网络、报刊以及杂志上搜索其它信用社或者商业银行相关内控制度照搬照抄,致使制度死搬硬套,不符合本岗位实际操作。

  2、制度冗长重复,难以执行。部分信用社管理人员未能真正理解内控制度的根本作用和意义,认为制度内容越多,涵盖面就越广,从而使制度冗长、重复,导致制度的中心不够明确,员工在执行过程中不易理解,不能很好地执行。

  3、制度相互矛盾或未能涵盖所有内控环节。在完善制度过程中,各部门只注重本部门的工作实际,忽略了与其他部门的沟通协调,导致了制度之间存在矛盾或形成制度盲区。员工在实际工作中,尽管照章执行,也有可能违反上级制度。

  二、队伍素质不高,执行力差

  1、领导对执行力重视不够。个别农村信用社领导一味追求制度的制订,认为只要制订出制度就能约束员工行为,忽略了如何提高制度的执行力,致使制度不能起到实质性的约束作用。

  2、员工缺乏责任心。在实际工作中,部分信用社员工缺乏责任心,只凭自己的主观意识工作,对有利于自己的制度就执行,反之就不执行。

  三、违规处理不及时,不严厉,致使制度形同虚设

  部分信用社对发生的违规操作不及时处理,致使员工思想麻痹,认为制度执行不执行一个样,即使被发现也不过如此。还有的信用社存在好人主意,对违规操作处理不严厉,给违规操作者留下可乘之机,形成了风险隐患。

  针对以上问题,提高制度执行力应采取如下措施:

  一、确保制度作用有效发挥

  领导者要起带头作用。中国古代的曹操就曾以“割发代首”树立遵守制度的榜样。领导严格遵守了,自然会对员工产生影响。同时要将制度的完善和执行作为信用社的一项基础工作,长期关注。

  二、提高制度的科学性、合理性

  通过对实际工作的调研,认真征求广大员工的意见,并开展制度讨论。同时各部门之间要加强联系,做到所订制度具有统一性、互补性。制度出台后要相对稳定。对确实不适应形势发展要求的制度不能墨守陈规,该及时修订、完善或废除的,要坚决取缔旧制度,确保制度不脱离实际。

  三、营造自觉遵守制度的氛围

  执行制度时,应加强指导和帮助,及时解决执行过程中出现的问题。主要应把制度作为一项重要的学习内容,同时还应将员工对制度的掌握程度作为对员工考核的重要内容,激励员工自觉学习制度。在加强制度学习时还应运用发生的诸多违规案例开展警示教育,使大家充分认识不执行制度对集体和个人所造成的危害,从而自觉遵守制度,营造良好氛围。

  四、加强制度执行情况跟踪

  在执行制度过程中,还应建立部门之间、员工之间相互监督的制衡机制,发现违规情况及时举报,并对举报人给予奖励,对知情不报者,也应给予相应处罚。同时,审计部门要对各部门制度执行情况进行跟踪监督、定期考核,有效提高制度执行力。

Tags:制度执行力  
责任编辑:admin
相关文章列表
没有相关文章
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 此栏目下没有热点文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言 | 联系我们 | 友情链接 | 版权隐私 | 返回顶部 |